Skip to content

海贼王的理念

海贼王的理念 published on 海贼王的理念有101条评论

one_piece_wanted_by_cosmojames        从很早之前就一直在追看《海贼王》,这里我不想讨论中国的动漫与日本动漫的区别,大家只要认真看看,很容易发现中国动漫和日本动漫的差别。从管理学上来看《海贼王》这部动画片中所有的故事、战斗都是围绕一个的团队建设而展开的,片中战斗的发生代表该团队遇到的困难与阻力,获得的财富是团队一起奋斗的成果,而这部片子的精髓正是路飞在建立这个团队的过程中造就的一种团队精神。

       到目前为止路飞的团队仅有9人,按加入先后顺序排出:船长路飞、剑士卓洛、航海师奈美;厨师山治、发明家乌索普、船医乔巴、历史学家洛宾、工匠福兰奇、音乐家布鲁克。对于团队中的每个人都有自己的专长(专职),平时大家各施其职为团队的共同目标作(one price)出贡献,但是在他们有一个共同的特点,那就是只要有需要的时候,任何人都会参加战斗。其实我想说的并不是战斗,而是一个团队中的成员为了实现团队的目标而付出的努力和代价,并不是他本身的专长所决定的,在其过程中有可能还需要做本来不属于你的事情,但是草帽一伙的每一个人他们没有计较这些,他们为了克服困难像迈向目标,他们选择的是战斗而不是逃避。

        写到这里,我突然想说的是如何选择伙伴的问题,正所谓患难见真情。路飞所得到的每个一个伙伴都是在经历一番磨难之后,其中最具代表特色的洛宾,为了她,草帽一伙和世界政府对抗,打败了CP9,救出了即将被监禁的洛宾。这些伙伴各有特长,在平时的生活中大家坦诚相待,无拘无束,但是在完成任务上还是竭尽全力而且非常忠诚,象奈美、乌索普他们的战力很低,但是在危机关头他们仍挺身而出然参加战斗,因为大家都是为了一个共同的目标在奋斗。

        本文其实到这里已经完成了它本身要叙述的内容,《海贼王》这个片子本身就是在讲述一个过程,一个团队建设的过程,一个团队如何向目标迈进的过程。其实游戏制作本身也是一个这样的过程,从中我觉得我们可以学到很多很多。当然团队建设本身是一种深奥的学问,每一个团队都应该有自己的特质,这里只是借《海贼王》这部动画片为引,发表一下自己的看法。

(PS:我个人认为《海贼王》是一个经典之作,并不是因为它的画风或故事情节,最难得的是作者用漫画的手法将团队建设的过程和草帽一伙的团队精神展现的如此的淋漓尽致!

原创文章,转载请注明: 转载自游戏无界·达秀的黑暗空间

本文链接地址: 海贼王的理念

本站作品除特殊申明外均为原创,采用知识共享署名-非商业性使用-禁止演绎 3.0 Unported许可协议进行许可。如果需转载请保持文章完整性和标明原文出处,禁止商业用途。

质数团队

质数团队 published on 质数团队有103条评论

图源(http://www.g1group.co.uk/)

        团队叫“火龙工作室”,然而新团队的建立和质数又有什么关系呢?请听我一一道来。下面由几个问题引出本文核心

  • 什么是质数它有什么特点?
  • 什么叫做团队或者说怎么样才能算一个团队?

        我们逐一来解答上面几个问题,关于质数,数学上是这样解释的:

在所有比1大的整数中除了1和它本身以外,不再有别的约数,这种整数叫做质数。

质数的特点:它除了能表示为自己和1的乘积外,不能表示为其它两个整数的乘积。

        很显然,我向往的是质数的特点,在我团队的理论它从另一个角度、用数学的方法给我们阐述了团队的概念。对于团队的概念我认为最简单最清晰的解释是:

A team is a group of people who agree on a goal and agree that the only way to achieve the goal is to work together.

(Park, G.M. 1990)

    简单来说,团队是为了一个共同的目标而一起努力的一群人。这里面涉及到3个要素:共同的目标,一起努力,一群人。这三者缺一不可。无论是个体还是团队,没有目标、远景、就失去了努力的意义,一个清晰的目标会吸引志同道合的朋友加入一个团队,而这个目标通常是个体难以实现,或者实现起来没有团队那么有效率,那么有成就感。在我的印象中,很多人无法搞清团队(Team)和组织(Group)的差异。因此我认为,要使团队有效的运作,团队的成员需了解我们为何能成为一个团队,为什么我们是一个团队,而不单单只是一个组织。换言之,也就是要了解团队与组织的区别何在。盖兹贝克与史密斯曾评论过“并非所有的组织都是团队(not all groups are teams),两者之间有其差异性。”,其实我认为团队与组织基本的差异在于团队的成员是对其是否完成团队的共同目标一起承担成败责任,而组织成员则不。再者,团队的最后成果是经由全体团队成员共同贡献心力所完成的,而且这个成果绝非个人可靠单独力量来完成。游戏的制作,难道不正是如此么?

        综上,我对团队的理解是一只拥有自主性、思考性、合作性的特殊组织,它拥有自动、自发做事的特征。同时鉴于质数的特点,最终我决定按质数数字递增的模式来搭建此工作室,在不同的发展阶段人数具体为3人、5人、7人、11人……

(PS:搞笑,该文最终其实只说了一个人数问题。不过想想也罢,至少简述了这个“质数团队”名词的由来。)

原创文章,转载请注明: 转载自游戏无界·达秀的黑暗空间

本文链接地址: 质数团队

本站作品除特殊申明外均为原创,采用知识共享署名-非商业性使用-禁止演绎 3.0 Unported许可协议进行许可。如果需转载请保持文章完整性和标明原文出处,禁止商业用途。