Skip to content

商业游戏团队存在的意义

商业游戏团队存在的意义 published on 商业游戏团队存在的意义有101条评论

business team1     《大学》本是《礼记》中的一篇,在南宋年间朱熹将其抽出独立为四书之首。这里我斗胆借前人之智慧来讲述今天的故事……(好像串词了!),大学有云:

原文:物有本末,事有终始,知所先后,则近道矣。

注解:天地万物皆有本有末,凡事都有开始和终了,能够明白本末、终始的先后次序,就能接近大学所讲的修己治国的道理了。

        请仔细理咀嚼上面原文叙述的意义…… OK继续,其实这里已经阐明了我想表述的意思:团队存在的意义在于其最终的目标。我们所做的每一件事都必须为这个最终目标而服务,而这个最终目标就是团队存在的意义。在做任何事情之前,我们首先要考虑到的是这个“本”或者说这个“终”,而不一来就考虑“末”或“始”,否则便会出现“本末倒置”、“有始无终”的事情发生。

        不要为了一个错误的目标而进行团队的建设,身为一个团队Leader的我(或者正在看这篇文章的您),如果错误的定位了这个最终目标,那可能会导致团队建设的失败,这是一个很严重的后果,如果在一场战争终来讲,这将是战略上的失败,看过或玩过《银河英雄传说》的人都会知道,战术上胜利并不能改变战略上的失败。更具体一点来讲一个游戏团队建设过程中要是目标错误,那么就算你的细节做的再好(以后可能会有专门的文字来讨论细节的问题),也是白搭、浪费时间、浪费金钱、浪费生命……,我相信这个世界上很少出现歪打正着的事,可能有朋友会说,你太极端了,那这样说吧,我不觉得这种幸运会降临到我的头上。

       在我看来,现在而今眼目下(呃,突然想到了王保长,Sorry),一个商业游戏团队建设的最终目标无非两个字“利润”。呵呵,你没有看错,就是利润,是钱。是不是感觉太肤浅了?太俗了?但是你不得不承认,这就是最终的目标。我认为,一个商业机构或公司存在最根本理由也是利润。没有了利润一切都是扯淡、是放屁。没有任何一个商业游戏制作团队的最终目标是为了证明团队自己的技术或是要设计和开发一套最好玩的游戏而不是获取利润。

        只有在清楚了这个目标之后,才知道如何着手开始去建设它。如果清楚明白的知道了这个目标,那么可以逆转思维这样来考虑这个问题了:

  • 目标是利润。那我们通过什么来获取利润呢?
  • 通过一款游戏。那我们怎么才能有这么一款游戏呢?(这里可以有多种选择,这里不一定要靠卖游戏,也可以靠擦鞋、买化妆品,运营游戏等)
  • 自主研发。那么我们怎样才能自主研发呢?(当然,这里可以有多种选择也可以购买、偷取、骗等)
  • 完善的团队。那么怎么才能有一个完善的团队呢?(其他的方法自己想了……)
  • 很多的人。那么怎么才能……?(……)
  • 几个核心成员。那么……?(……)
  • 需要几种人。……?(……)
  • 开始建设团队。
  • ……

        OK,看到这里就很明白,也很清晰了吧?当然这个部分的内容不需要团队中的所有人都明白都清楚。但至少核心团队的成员,在简单一点这个Leader一定要明白这个过程,否则很容易错误的把上面倒数第二个列表项当成最终目标。我们成立这个团队的目的不是做游戏而是通过游戏盈利,这才是关键!当然在上面列出的单项里,中间一定会产生阶段性的目标,比较困了就不再废话了,到此结束吧。

(PS:其实还有很多相关话题这里没办法一次写完,不过这篇想说的已基本阐述完,OK,睡一会吧……)

原创文章,转载请注明: 转载自游戏无界·达秀的黑暗空间

本文链接地址: 商业游戏团队存在的意义

本站作品除特殊申明外均为原创,采用知识共享署名-非商业性使用-禁止演绎 3.0 Unported许可协议进行许可。如果需转载请保持文章完整性和标明原文出处,禁止商业用途。

您对下面的文章也感兴趣吧:

随便再看看:

质数团队
质数团队

海贼王的理念
海贼王的理念

  1. Pingback: Melvin

  2. Pingback: Jamie

  3. Pingback: jim

  4. Pingback: Tommy

  5. Pingback: Adam

  6. Pingback: Ernesto

  7. Pingback: bruce

  8. Pingback: clayton

  9. Pingback: Jonathan

  10. Pingback: Brent