Skip to content

海贼王的理念

海贼王的理念 published on 海贼王的理念有101条评论

one_piece_wanted_by_cosmojames        从很早之前就一直在追看《海贼王》,这里我不想讨论中国的动漫与日本动漫的区别,大家只要认真看看,很容易发现中国动漫和日本动漫的差别。从管理学上来看《海贼王》这部动画片中所有的故事、战斗都是围绕一个的团队建设而展开的,片中战斗的发生代表该团队遇到的困难与阻力,获得的财富是团队一起奋斗的成果,而这部片子的精髓正是路飞在建立这个团队的过程中造就的一种团队精神。

       到目前为止路飞的团队仅有9人,按加入先后顺序排出:船长路飞、剑士卓洛、航海师奈美;厨师山治、发明家乌索普、船医乔巴、历史学家洛宾、工匠福兰奇、音乐家布鲁克。对于团队中的每个人都有自己的专长(专职),平时大家各施其职为团队的共同目标作(one price)出贡献,但是在他们有一个共同的特点,那就是只要有需要的时候,任何人都会参加战斗。其实我想说的并不是战斗,而是一个团队中的成员为了实现团队的目标而付出的努力和代价,并不是他本身的专长所决定的,在其过程中有可能还需要做本来不属于你的事情,但是草帽一伙的每一个人他们没有计较这些,他们为了克服困难像迈向目标,他们选择的是战斗而不是逃避。

        写到这里,我突然想说的是如何选择伙伴的问题,正所谓患难见真情。路飞所得到的每个一个伙伴都是在经历一番磨难之后,其中最具代表特色的洛宾,为了她,草帽一伙和世界政府对抗,打败了CP9,救出了即将被监禁的洛宾。这些伙伴各有特长,在平时的生活中大家坦诚相待,无拘无束,但是在完成任务上还是竭尽全力而且非常忠诚,象奈美、乌索普他们的战力很低,但是在危机关头他们仍挺身而出然参加战斗,因为大家都是为了一个共同的目标在奋斗。

        本文其实到这里已经完成了它本身要叙述的内容,《海贼王》这个片子本身就是在讲述一个过程,一个团队建设的过程,一个团队如何向目标迈进的过程。其实游戏制作本身也是一个这样的过程,从中我觉得我们可以学到很多很多。当然团队建设本身是一种深奥的学问,每一个团队都应该有自己的特质,这里只是借《海贼王》这部动画片为引,发表一下自己的看法。

(PS:我个人认为《海贼王》是一个经典之作,并不是因为它的画风或故事情节,最难得的是作者用漫画的手法将团队建设的过程和草帽一伙的团队精神展现的如此的淋漓尽致!

原创文章,转载请注明: 转载自游戏无界·达秀的黑暗空间

本文链接地址: 海贼王的理念

本站作品除特殊申明外均为原创,采用知识共享署名-非商业性使用-禁止演绎 3.0 Unported许可协议进行许可。如果需转载请保持文章完整性和标明原文出处,禁止商业用途。

您对下面的文章也感兴趣吧:

您可感兴趣的文章:

商业游戏团队存在的意义
商业游戏团队存在的意义

质数团队
质数团队

  1. Pingback: Maurice

  2. Pingback: Bruce

  3. Pingback: Angelo

  4. Pingback: jeffrey

  5. Pingback: Rodney

  6. Pingback: jon

  7. Pingback: gilbert

  8. Pingback: Raul

  9. Pingback: Chris

  10. Pingback: charles