Skip to content

游戏策划的定义

游戏策划的定义 published on 游戏策划的定义有81条评论

曾经的一次招聘让我印象深刻,职位是游戏执行策划,我记得面试者中有一位看似充满热情和决心的年轻人,他非常酷爱游戏,也非常希望能参与游戏的制作与开发,他认为他能胜任游戏执行策划这个职位。他一直强调他玩过非常非常多的游戏,而且他又不懂程序,不懂美术,所以他只能做策划。他述说他很多他对各种的看法,也提出很多的创意。当我提到他还不是很了解游戏执行策划时,他试图通过列举他的游戏经历和他自认为非常不错的创意来说服我。很久后的一天和一位业界内的朋友聊天谈及此事,我们一致认为,当前许多想涉足游戏策划的年轻人普遍都有这种想法,而这样的想法实在是太糟了!

这里我们先略过职位本身,我认为任何一个策划,无论是在职还是不在职、已经涉足或是打算涉足游戏业界的游戏策划者们,首先要清楚一件事:商业游戏的目的是什么?(如果对这个问题有任何疑惑可以参考这篇文章:商业团队存在的意义——关于团队建设(三))我一直一来都认为游戏策划绝不是游戏经历长或者是有绝妙的创意就可以胜任的,那只是热爱、爱好、热情、激情或是冲动,就算有10年以上游戏经历又如何?有个奇妙无比天下无敌的创意又怎样?如果不具备游戏策划最基本的认知,充其量是一个骨灰级玩家而已。我有一个朋友,出租车师傅,游戏经历超过15年,是游戏都玩,没有他打不爆的单机游戏,没有他玩不精的网络游戏,那又怎样,这样可以做策划?

gamedesigner

        我们策划的是商业游戏,它不绝是兴趣、也不是爱好、更不是创意。它是一种商品或是一种服务、需要面对广大的消费者、是能获取利润的产品。再说直白一点,所有的创意、功能、技术实现,最终的目的只有一个,让这个游戏成为商品,成为一种被用户认可的服务。不要因为一个技术很前沿而去实现一个功能,不要因为一个创意有多酷而去实现它,三思而后行。考虑一下吧,考虑一下这个创意、这个设计或这个功能到底能为这款游戏的最终价值带来多大的提升,到底值得吗?

做好一个游戏策划绝不容易,但也不是难如登天。首先,需要对这个职业有清楚的认知,同时一步一步不断拓展自己的知识面,尽可能的多学习和游戏制作相关的各种知识,不要只限于了解,尽可能的去熟悉、去精通。说实话我认为在游戏制作中最难做好的职业是游戏策划最富有挑战性的职业也是游戏策划,如果您正打算成为一名游戏策划或正打算为公司设计一款新的游戏,请永远在心底记得这两个字:利润

当然,这只是我自己对游戏策划这个职业的一个想法,可能是不完整的认知,甚至有误。不过这里我还是用我自己的方式给游戏策划做一个定义:

把握市场脉搏,以需求为导向,锁定特定目标用户群,以获取利润为目标,并用正确合理的方式来描述游戏需求的人。

原创文章,转载请注明: 转载自游戏无界·达秀的黑暗空间

本文链接地址: 游戏策划的定义

本站作品除特殊申明外均为原创,采用知识共享署名-非商业性使用-禁止演绎 3.0 Unported许可协议进行许可。如果需转载请保持文章完整性和标明原文出处,禁止商业用途。

  1. Pingback: gordon

  2. Pingback: Erik

  3. Pingback: thomas

  4. Pingback: Armando

  5. Pingback: michael

  6. Pingback: seth

  7. Pingback: todd

  8. Pingback: Reginald

  9. Pingback: lewis

  10. Pingback: Dave